РАБОТА КИПИТ
Уже 10 лет КСУП «Неверовичи» возглавляет Казимир Воробей, который со спецификой работы в сельском хозяйстве знаком особенно хорошо. Родился и вырос Казимир Брониславович в деревне Звездная, в хозяйстве трудился с малых лет. Получив образование в Белорусском институте механизации сельского хозяйства (сегодня Белорусский аграрный технический университет), Казимир Брониславович с семьей вернулся на малую родину. Работе в КСУП «Неверовичи» мужчина посвятил 30 лет своей жизни. Начинал работу с должности механика на участке «Моисеевичи», затем трудился заведующим мастерской, главным инженером, заместителем директора по механизации, а в 2014 году стал руководителем хозяйства.
– На месте мы не стоим: благоустраиваем фермы, проводим ремонт помещений, а в последнее время активно занялись капитальным ремонтом жилья для наших работников. Каждый год мы проводим работу по строительству нового объекта в хозяйстве либо по модернизации действующих. Так, в 2023 году начали строительство зерноочистительно-сушильного комплекса КЗСВ 40Г с отдельным хранением на 2000 тонн. А в этом году приступили к строительству новой молочно-товарной фермы на 777 голов. Поэтому, когда работа будет завершена, мы с радостью будем готовы принять на работу новых специалистов, – рассказал Казимир Брониславович.
Под чутким руководством директора в хозяйстве работают 246 человек. Они трудятся на двух производственных участках «Мочулино» и «Неверовичи», которые включают в себя три молочно-товарные фермы и три фермы по откорму КРС, а также ряд обслуживающих подразделений.
И МАСЛО, И ЖМЫХ
В 2020 году по инициативе Казимира Брониславовича в хозяйстве открылась линия по переработке масличных культур. До этого весь урожай после уборки продавался, и взамен приобретался вторичный ценный продукт жмых. Теперь же хозяйство располагает своим сырьем. Благодаря чему в хозяйстве значительно увеличились рентабельность выращивания рапса и производство масла. Только за минувший год здесь переработано 1 886 тонн маслосемян рапса, получено 657 тонн масла и 1164 тонны жмыха.
– Травянистыми кормами и зерном мы обеспечиваем себя полностью. Сами заготавливаем качественный корм, чтобы потом получить хороший валовый привес крупнорогатого скота, иметь достойный надой молока. Кстати, по надою мы занимаем достойное место в районе, – отметил руководитель хозяйства.
Линия по переработке масличных культур в КСУП «Неверовичи» располагается на территории бывшего свинокомплекса и работает круглогодично. Пик работы здесь начинается осенью. После заготовки культуры работники цеха занимаются его переработкой. Этот процесс небыстрый, и может длиться многие месяцы. Собирается масло в специально сконструированные емкости, каждая их которых рассчитана на 20 тонн.
– В среднем каждая емкость полностью заполняется за неделю, в зависимости от масличности культуры. После этого их разгружают, и процесс начинается заново. За сутки в цеху можно получить около 2–2,5 тонны масла из 5–6 тонн зерна, – пояснил оператор пульта управления КСУП «Неверовичи» Валерий Лещук.
Полученное после переработки рапсовое масло КСУП «Неверовичи» реализует на территории Беларуси, а жмых используется в рационе крупнорогатого скота непосредственно в хозяйстве.