Хозяйства области поставляют в счет госзаказа качественное зерно | Новости | Экономика Гродненской области
Ru     En
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Экономика Гродненской области
Главная » Новости
Новости
02.08.2018
Хозяйства области поставляют в счет госзаказа качественное зерно
Хозяйства области поставляют в счет госзаказа качественное зерно В ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» на приемке отмечают хорошее качество нового урожая пшеницы, ржи и других культур.

– Объем  госзаказа в нынешнем году  73,6 тысячи тонн, в том числе 33,5 тысячи тонн продовольственной пшеницы, 20 тысяч тонн маслосемян рапса, а также рожь, тритикале, ячмень, гречиха и просо,  – рассказал главный специалист по хлебофуражным ресурсам ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Михаил Марко.– Заготовка ведется высокими темпами. Приемку  зерна для государственных нужд начали на десять дней раньше, чем в прошлом году. В сутки на  шести производственных участках  агрокомбината, расположенных в разных районах области,  заготавливаем около   4-х тысяч тонн зерна, основной объем поступает на головное предприятие в Скиделе.
DSC_0007.jpg
На 31 июля заложено на хранение около 25 тысяч тонн зерна, или 46% к заданию по госзаказу, 18,1 тысячи тонн маслосемян рапса – 93% к заданию.
Кроме  госзаказа  агрокомбинату необходимо заготовить около 140 тысяч тонн фуражного зерна, чтобы обеспечить сырьем собственные комбикормовые цеха, а затем уже отрасль животноводства агрокомбината. Покупку фуражного зерна агрокомбинат ведет круглогодично, однако основные поставки приходятся на лето и осень.
DSC_0015.jpg
Качество поступающего зерна определяют специалисты производственно-технологической лаборатории агрокомбината. От забора проб и до получения результатов о качестве проходит в среднем 5–7 минут.
лаб.PNG
Как отмечает начальник лаборатории Елена Рышкель, зерно нового урожая соответствует всем необходимым параметрам ГОСТа. Для получения качественной  пшеничной муки,  используемой в том числе  для хлебопечения, необходимо  брать в переработку зерно с содержанием клейковины не менее 22%. 

лаб2.PNGлаб3.JPG
Содержание клейковины в продовольственной пшенице нового урожая – 24%. А в зерне СПК «Свислочь» Гродненского района этот показатель достигает 28%. А вот такой показатель как «натура зерна» хуже, чем в прошлом году. Она определяется весом зерен в литровом объеме. Сказалась засуха. Зато в заготавливаемой ржи практически отсутствует вредная примесь – спорынья. Порадовал и урожай рапса: маслосемена хорошего качества, их масличность на уровне прошлого года.         
Все новости