Ru     En
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Экономика Гродненской области
Главная » Новости
Новости
03.03.2015
В Гродненской области в 2015 году планируют построить до 9 мусоросортировочных линий
В Гродненской области в 2015 году планируют построить до 9 мусоросортировочных линий. Поручение ускорить процесс ввода мощностей по сортировке твердых бытовых отходов дал на совещании в Гродненском областном исполнительном комитете председатель облисполкома Владимир Кравцов.

В регионе было намечено обеспечить ввод 10 мусоросортировочных линий по досортировке раздельно собранных коммунальных отходов. Первая линия по досортировке стекла, пластика и бумаги мощностью 5 тыс. т отходов в год начала работу осенью 2014 года в Лидском районе. Линия подобной конструкции и мощности пока единственная в области. В текущем году в регионе было предусмотрено строительство девяти аналогичных объектов, на эти цели ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Министерства ЖКХ предусмотрено более Br9,9 млрд.

Вопрос строительства мусоросортировочных линий прорабатываются в Берестовицком, Волковысском, Вороновском, Гродненском, Зельвенском, Дятловском, Ивьевском, Свислочском и Щучинском районах. Председатель облисполкома поручил местной власти в течение марта определиться с возможными площадками размещения линий и представить их на рассмотрение.

Кроме того, Владимир Кравцов дал поручение ускорить процесс по организации сортировки в Островецком районе, где возведение мусоросортировочного завода планировалось на 2016 год вместе со строительством полигона твердых бытовых отходов в рамках развития инфраструктуры Белоруской АЭС. Но уже в ближайшем будущем там поселится много людей, и "мусорный" вопрос появится гораздо раньше. 

По словам первого заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома Александра Карповича, в текущем году заказывается документация и на строительство полигона твердых бытовых отходов под Островцом, он будет расположен практически на границе трех районов - Ошмянского, Сморгонского и Островецкого. 

В случае ввода в строй перечисленных объектов сортировка отходов к концу 2015 года будет производиться в каждом районе Гродненской области. 

Однако есть вероятность пересмотра планов по некоторым объектам. Как сообщил Александр Карпович, прорабатывается вопрос строительства в области пяти мусороперерабатывающих заводов, которые смогут производить как сортировку коммунальных отходов, так и топливо из вторсырья для "Красносельскстройматериалы" либо для котлов на местных видах топлива. Потому вопрос возведения станций в некоторых районах, особенно с малой численностью населения, может быть пересмотрен. В обязательном порядке предполагается строительство линий в крупных районах (Слонимском, Щучинском).

Владимир Кравцов акцентировал внимание на том, что так или иначе в девяти районах области мусор образовывается, но не сортируется, поэтому затягивание сроков работы по обращению с отходами недопустимо при любом решении. Районы должны быть готовы к началу возведения линий в ближайшее время.

По данным на 1 января 2015 года, в Гродненской области действует 12 станций досортировки раздельно собранных коммунальных отходов. Это линия в Лиде, в городе Березовка (туда перевезли старую линию из Лиды), в Новогрудке, Сморгони, Дятлово, Кореличах, Ошмянах, Слониме, Щучине и в Мостах. Линии сортировки действуют также в Гродно на балансе ОАО "Белвторполимер" и городском поселке Новоельня (ЧСУП "Климец "Чистый город").
Все новости