Ru     En
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Экономика Гродненской области
Главная » Новости
Новости
04.04.2019
В филиале «Желудокский агрокомплекс» Щучинского района завершается весенний сев
В филиале «Желудокский агрокомплекс» Щучинского района завершается весенний сев Работа длится дотемна, механизаторы делают перерыв лишь на обед.В поле вблизи деревни Волковичи работает энергонасыщенный трактор МТЗ-3022 с посевным агрегатом АПП - 6. Управляет им опытный механизатор Антон Корко.

– Работаю в хозяйстве более тридцати лет, – рассказывает он. – И каждый раз, встречая весну, волнуюсь: от того, как посеешь, во многом зависит результат труда всего коллектива. 

DSC09961_антон корко.jpg

Механизатор родился и вырос в этих краях, окончил Щучинское профтехучилище и остался верным родной земле и хлеборобской профессии. Добросовестный, обязательный, по словам руководителя Желудокского агрокомплекса Станислава Гузеня, знает цену хлебу. По стопам отца пошел и сын Илья: он получает профессию техника-механика в Жировичском государственном аграрно-техническом колледже и нынче проходит практику в агрокомплексе – успешно занимается пахотой. 

DSC09972_культивация.jpg

– Всего же в посевной кампании заняты три механизатора, – рассказывает исполняющий обязанности главного агронома Желудокского агрокомплекса Олег Лисай. – Дело спорится и у механизаторов Анатолия Снапко и Ивана Канюка. Каждый из них засевает в день до 30 гектаров. Всего необходимо засеять ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми более 800 гектаров. А завершив сев ранних яровых культур, приступаем к севу гречки, проса и кукурузы. 

DSC09997_начальство в поле.jpgDSC09988_сев.jpg

Меры морального и материального стимулирования, рассказали в хозяйстве, предусматривают хорошую оплату за труд сверх нормы. Работа длится дотемна, механизаторы делают перерыв лишь на обед, который им подвозят в поле. 90 процентов стоимости питания хозяйство берет на себя.

 В прошлом году наши земледельцы намолотили 14 тысяч тонн зерна и обеспечили животных качественными кормами, – рассказывает директор филиала «Желудокский агрокомплекс» Станислав Гузень. – В этом году отлично подготовлены почва и техника, закуплено 20 тонн элитных семян ячменя и овса, люди на всех участках работают на совесть.

В эти весенние дни в агрокомплексе повсюду кипит работа: параллельно желудокские аграрии ведут культивацию почвы и уборку камней. Позади первая подкормка озимых, вскоре начнется вторая – озимые культуры на площади 1300 гектаров удались на славу. Хлеборобы и специалисты агрокомплекса надеются на достойный урожай.

Все новости