Ru     En
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Экономика Гродненской области
Главная » Новости
Новости
15.04.2019
Тысячи гектаров и IT на посевной. В СПК "Деньщикова" трактора выходят в поле по мобильному приложению
Тысячи гектаров и IT на посевной. В СПК В апрельский день в поле кипит работа.В СПК имени Деньщикова не так давно завершили сев зерновых, а сейчас настала пора для кукурузы и сахарной свеклы. Встречаемся с главным агрономом Геннадием Эйсмонтом прямо в поле. 

– Сахарную свеклу планируем посеять за несколько дней, – рассказывает Геннадий Михайлович. – К этой посевной приступили на две недели раньше, время для начала работ определяем по мере созревания почвы. В ней мало влаги, поэтому стараемся быстрее сеять, чтобы в будущем получить дружные всходы. 
IMG_8944.jpg
Своя метеостанция подсказывает аграриям, когда лучше выводить в поле технику. В мобильном приложении у главного агронома считываются такие данные, как температура почвы, влажность, среднее количество осадков за сутки. 

Чтобы подготовить задел для будущего урожая, в поле с начала посевной трудятся более 50 механизаторов, водителей. Их работу координируют специалисты агрономической службы. 

Площадь сахарной свеклы составит 660 гектаров.
IMG_8949.jpg
– На севе свеклы работаю около 15 лет, за это время выработался четкий механизм действий, да и техника стала куда более продвинутой. С ее помощью можно точно распределять семенной материал на возделываемой площади. Одной заправки сеялки хватает на 12 гектаров, а в день успеваю засеять до 40 гектаров, – отмечает механизатор с более чем 20-летним стажем Юрий Авдей. 
IMG_8953.jpg
 В СПК имени Деньщикова большинство агрегатов оборудовано по последнему слову техники. За равномерное распределение удобрений отвечает спутниковая связь, а точнее, элементы системы точного земледелия. На 15 единицах техники есть система навигации, которая позволяет точно и, как следствие, экономично вносить удобрения в почву. 
IMG_9012.jpg
К севу кукурузы в хозяйстве приступили недавно. 700 гектаров площадей отвели под зерно, 1150 – под зеленую массу. В день засеивается по 120 гектаров. В этом году механизм сева усовершенствовали: впереди посевного агрегата закреплен специальный бункер с фосфорными удобрениями, содержимое которого попадает в борозду точь-в-точь рядом с зерном. Сделать это позволяют белорусские сеялки «Берестье». 
IMG_9074.jpg
К слову, зерновые – ячмень, яровую пшеницу и горох – в хозяйстве засеяли на площади в 1000 гектаров. 
IMG_9054.jpg
– Посевная в этом году идет постепенно, без спешки, – замечает главный агроном. – Когда температура почвы повысится, приступим к посадке картофеля. А дальше по плану: уход за посевами, всходами яровых, ячменя и гороха, многолетними травами. Одна из главных наших задач – заготовить необходимый полуторагодичный объем кормов для нужд хозяйства.
IMG_9070.jpg
Юлия ТИМОЩУК
Фото: Ян ХВЕДЧИН

Поделиться:

«Жизнь не жалует того, кто остановился в пути. Оглянуться не мешает, но не останавливаться». Интервью с Тамарой Последней, первым заместителем генерального директора ОАО «Гродно Азот»Главное/ «Жизнь не жалует того, кто остановился в пути. Оглянуться не мешает, но не останавливаться». Интервью с Тамарой Последней, первым заместителем генерального директора ОАО «Гродно Азот»Четверг, 11 марта 2010 года/ Четверг, 11 марта 2010 годаАлександр Карлюкевич: Власть/ Александр Карлюкевич: "Районные газеты должны стать многофункциональными медийными центрами"
Все новости