Ru     En
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Экономика Гродненской области
Главная » Новости
Новости
02.04.2019
Партнерство регионов: бизнес, туризм, трансграничные проекты
Партнерство регионов: бизнес, туризм, трансграничные проекты Заседание подкомиссии по делам межрегионального сотрудничества белорусско-польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества прошло в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы».

DPP_39307.JPG

Речь шла о приграничном сотрудничестве с белорусской стороны Гродненской и Брестской областей, с польской – Подляского и Люблинского воеводств.

– Обсуждался достаточно широкий круг вопросов, направленных на развитие наших отношений во всех сферах деятельности: экономике, культуре, социальных вопросах, туризме, таком важном для нас направлении, как реализация проектов трансграничного сотрудничества, – отметила заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик.  У нас есть опыт реализации таких проектов в социальной сфере, культуре, создании инфраструктуры при строительстве дорог. Сегодня это направление деятельности между приграничными районами соседних государств актуально, а в результате достигнутых во время работы подкомиссии договоренностей получит еще больший импульс и развитие.

DPP_39300.JPG

На повестке дня заседания подкомиссии были также вопросы развития малого бизнеса с обеих сторон и сотрудничество в этом вопросе между регионами. Особой темой прозвучал туризм, что сегодня интересен как для белорусской, так и для польской сторон. Особенно это актуально в рамках действующего на Гродненщине и на Брестчине безвизового режима, что не только привело к увеличению потока туристов в нашу страну, но и упростило обмен делегациями в рамках делового сотрудничества. Только Гродненщину за время действия безвизового режима посетили более 140 тысяч безвизовых туристов, 30 процентов которых составили жители Польши.

DPP_39314.JPG

– Обсуждались и вопросы, которые интересны жителям наших приграничных регионов, прежде всего визовые, – добавил заместитель председателя Брестского облисполкома Андрей Клец. – Это упрощение получения виз, продление срока их действия. А их стоимость уже обсуждается на уровне правительств. Приятно констатировать и тот факт, что в ближайшее время возобновится железнодорожное движение через пограничный переход Высоко–Литовск–Черемха, что обеспечит дополнительные объемы перевозки грузов.

DPP_39313.JPGDPP_39301.JPG

У Гродненщины давние связи с Подляским воеводством. Заключены и действуют 15 соглашений и договоров о сотрудничестве между Подляским воеводством и одиннадцатью районами Гродненской области и города Гродно. В апреле 2017 года подписано Соглашение между Гродненским облисполкомом и Подляским воеводством о межрегиональном сотрудничестве. По программе «Польша–Беларусь–Украина» на 2007–2013 годы на территории области реализовано 18 проектов на сумму 14,5 миллиона евро.

DPP_39310.JPGDPP_39319.JPGDPP_39320.JPG

По результатам первого конкурсного отбора проектов программы трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» на 2014–2020 годы рекомендованы к финансированию 14 проектов на сумму свыше 11 миллионов евро. Также будут реализованы два крупных инфраструктурных проекта на сумму 8,6 миллиона евро. Все 16 проектов затрагивают сферы образования, здравоохранения, культуры, туризма и развития приграничной инфраструктуры. Из них 10 проектов уже прошли процедуру национального одобрения.

В рамках программы ТГС «Польша–Беларусь–Украина» на 2014–2020 годы в октябре прошлого года завершился второй конкурс микропроектов. 

От Гродненщины была подана 31 заявка на сумму 2,13 миллиона евро.

DPP_39326.JPG

Итогом заседания подкомиссии по делам межрегионального сотрудничества стало подписание протокола. С белорусской стороны документ подписала заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик, с польской – вице-маршалок Люблинского воеводства Дариуш Стефанюк. Участники заседания посадили дерево на территории агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы».

Все новости