Ru     En
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Экономика Гродненской области
Главная » Новости
Новости
14.09.2018
ОАО «Мостовдрев» 90 лет: масштабная модернизация, торговый дом в Варшаве и экспорт в десятки стран
ОАО «Мостовдрев» 90 лет: масштабная модернизация, торговый дом в Варшаве и экспорт в десятки стран В конце прошлого года ОАО «Мостовдрев» отмечало свое 90-летие. Поздравляя тружеников ОАО «Мостовдрев» с юбилеем, председатель облисполкома Владимир Кравцов отметил, что за прошедшие  90 лет у предприятия были разные периоды, но всегда благодаря коллективу оно восстанавливалось и выходило на стабильную работу. Последние десять лет здесь велась модернизация. Сегодня «Мостовдрев» — валообразующее предприятие области, на котором действует новое современное деревообрабатывающее производство и трудятся 1700 человек. 

IMG_5873.JPG 

О ближайших перспективах предприятия рассказывает генеральный директор ОАО «Мостовдрев» Сергей ОСОСОВ. 

 По итогам работы в 2017 году мы заняли первое место среди аналогичных предприятий деревообработки в стране и увеличили рентабельность продаж на 17,3 процента. 

IMG_5838.JPG
 

Первое полугодие нынешнего года сложилось также успешно, мы по-прежнему в числе лидеров по всем основным показателям. Параллельно с выпуском основной продукции ведем модернизацию производств. Установлена японская линия, которая позволяет более глубоко использовать древесину. В дело идут даже ее мелкие куски. Дополнительно получаем продукцию, она высокого качества. 

0W1A3534.JPG0W1A3502.JPG 

Также разработан проект реконструкции лесопильного производства. Его выполнил институт «Гродногипрострой», который проектировал по сути новое производство несколько лет назад. Уже построен его производственный корпус. Сейчас проводится конкурс, чтобы получить выгодные условия для кредитования закупки оборудования. На это потребуется порядка 6 миллионов евро и около 2 миллионов евро для строймонтажа, который уже идет. Вырабатываются схемы по финансированию работ в фанерном цехе, где нужно установить пресс японского производства для склейки фанеры. Реконструкция этого цеха облегчит труд 150 человек. 

0W1A3602.JPG0W1A3568.JPG 

На предприятии обновили парк лесовозов. В первом полугодии приобрели автомобили для доставки вахтовых бригад в лес. 

0W1A3580.JPG0W1A3585.JPG 

Доля экспорта продукции в этом году доведена до 95 процентов. Ее поставки в основном ориентированы на страны Евросоюза. Открыт торговый дом в Варшаве, так как в Польше продается третья часть экспортируемой продукции. Крупным федеральным торговым сетям России продают напольные покрытия, полы. В 2018 году экспорт сюда возрастет вдвое – до полутора миллионов квадратных метров. Россияне по достоинству оценили качество продукции из Мостов и пошли на увеличение закупок. 

0W1A3632.JPG 
0W1A3570.JPG0W1A3561.JPG 

Решение на самом высоком государственном уровне о запрете на экспорт из страны круглого леса с 1 ноября 2017 года позволило создать хороший сырьевой задел, стабилизировать работу деревообрабатывающих предприятий. Дефицит леса в Европе привел к тому, что она заинтересована в приобретении готовой продукции из Беларуси. 

Сегодня ОАО «Мостовдрев» – это продвинутое во всех отношениях многопрофильное предприятие, одно из крупнейших в деревообрабатывающей отрасли Беларуси, выпускающее широкий ассортимент материалов и изделий из древесины. Это фанера, в том числе ламинированная повышенной водостойкости, и плиты МДФ, ХДФ и ЛМДФ, ЛХДФ, ламинат, а также латофлекс, стулья и топливная щепа. 

0W1A3618.JPG0W1A3625.JPG 

Предприятие является единственным в стране производителем широкоформатной фанеры из лучших сортов древесины, изготовленной с использованием современных технологий и оборудования. Продукция, производимая ОАО «Мостовдрев» сегодня, полностью соответствует всем международным стандартам. Завод использует систему менеджмента качества ISO 9001. 

На сегодняшний день фанерное производство ОАО «Мостовдрев» не имеет аналогов в стране. Прежде в «Мостовдреве» выпускались так называемые квадраты – фанера формата 1525x1525 миллиметров, а ведь в Европе активно используется фанера длиной 2500 миллиметров. Для ее производства в ОАО «Мостовдрев» было установлено современное зарубежное оборудование. И сегодня широкоформатная ламинированная фанера мостовского производства активно идет на экспорт в Польшу, Литву, Латвию, Чехию, Германию, Турцию, Азербайджан и другие страны. Мощность фанерного цеха составляет 48 900 кубических метров. Однако спрос уже явно превышает предложение – перспективные заказы формируются за несколько месяцев вперед. 

IMG_5970.JPG 
0W1A3555.JPG 

В 2010–2015 годы в рамках инвестиционного проекта в ОАО «Мостовдрев» был освоен выпуск древесноволокнистых плит средней и высокой плотности (МДФ/ХДФ), для чего построен цех с проектной мощностью 150 тысяч кубических метров в год. В новом цехе по производству древесноволокнистых плит было установлено основное технологическое оборудование компаний DIEFFENBACHER (Диффенбахер), Pallmann (Паллман) (Германия), STEINEMANN (Штайнеман) (Швейцария). 

0W1A3530.JPG 
0W1A3634.JPG
 

Ламинированные полы приобрели широкое распространение, что и стало толчком для начала их производства в республике. В ОАО «Мостовдрев» ламинированные панели для пола «Кгоnоn Modern» (КРОНОН МОДЕРН) производятся на новом немецком и итальянском оборудовании. Размер панели – 1377x190x8 миллиметров. Производственная мощность линии позволяет выпускать 2,4 миллиона квадратных метров ламината в год. По своему качеству Мостовский ламинат не уступает продукции ведущих зарубежных производителей и представлен в широкой цветовой гамме, способной удовлетворить самый широкий спрос потребителей. 

Свой профессиональный праздник коллектив ОАО «Мостовдрев» встречает с высокими производственными показателями, имеет стабильную зарплату и хорошие условия для созидательного труда. 

  
IMG_5910.JPG0W1A3589.JPG
Все новости