Ru     En
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Экономика Гродненской области
Главная » Новости
Новости
19.10.2022
На Гродненщине продолжается мониторинг цен и ассортимента в объектах торговли
Контрольные мероприятия проводятся ежедневно. Глава государства Александр Лукашенко 6 октября 2022 года подписал Директиву №10 «О недопустимости роста цен». Советом Министров Республики Беларусь параллельно принято постановление №669 «О временных мерах по стабилизации цен». Оба документа направлены на недопущение роста цен, сохранение ассортиментной представленности товаров и бесперебойное функционирование объектов торговли, услуг. 

Для организации этой работы на Гродненщине созданы областная и 18 региональных мониторинговых групп, сообщила «ГП» начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Ольга Карачун.

В районах области ежедневно, включая выходные дни, проводятся контрольно-аналитические мероприятия. Только за прошедшие выходные мониторинговыми группами обследовано порядка полутысячи объектов. Всего контрольными мероприятиями охвачено свыше 1 200 объектов. Работа проводится как в сетевых магазинах, так и на рынках. Вопрос недопущения роста цен касается всех позиций продовольственных и непродовольственных групп товаров, – отмечает Ольга Васильевна, подчеркивая, что в нынешних условиях особое внимание уделяется взаимодействию с субъектами хозяйствования в части порядка ценообразования. – Что касается поступающих в управление звонков, то 99 процентов связано с разъяснением механизма согласования цен, их пересмотра, проведения акционных мероприятий.

Объекты на контроле

Представители Комитета государственного контроля Гродненской области, МАРТ, УДФР, местные органы власти, депутаты, профсоюзы, БРСМ проверяют, как на практике исполняются нормы документов. Заинтересованные уже провели мониторинг более чем в 3 740 объектах торговли и оказания услуг. Нарушения выявлены почти в 50 объектах. 

Так, в одном из торговых объектов города Мосты выявлено, что в нарушение установленного Директивой №10 запрета должностными лицами торговой организации в период с 6 по 9 октября производилась переоценка товаров в сторону увеличения цен. На момент мониторинга зафиксирована реализация 38 наименований товаров по завышенным ценам. Материалы переданы в УДФР.

Подобные факты дооценки товаров, подчеркивают в Комитете госконтроля Гродненской области, ранее были выявлены в торговых объектах областного центра и Волковыска. По ним уже возбуждены уголовные дела.

В одном из торговых объектов Щучина сотрудники контрольного ведомства установили завышение цен на колбасные изделия (по отдельным позициям доходило до 1,78 рубля), в другом – по 6 наименованиям молочной продукции (завышение цен до 64 копеек).

Распространенным нарушением является продажа товаров по ценам выше цен их последней реализации (в случае, если данные товары по состоянию на 5 октября в продаже отсутствовали). Такие факты выявлены в торговых объектах Островецкого, Сморгонского районов, а также в Лиде и Гродно. Примечательно, что факты повышения цен установлены в отношении как продовольственных, так и непродовольственных товаров. В ходе мониторинга цены на товары были приведены в соответствие. По всем выявленным фактам нарушений дается правовая оценка. Уже возбуждено 5 уголовных дел.

Контроль за выполнением поручения Главы государства по недопущению роста цен на все товары продолжается.
Все новости