Ru     En
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Экономика Гродненской области
Главная » Новости
Новости
04.02.2019
Лидское предприятие «Конус» – лауреат республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2018 года
Лидское предприятие «Конус» – лауреат республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2018 года Лауреатами этого престижного конкурса стали 19 предприятий Гродненщины. Республиканское дочернее унитарное производственное предприятие «Конус» республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» признано победителем в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

Под защитой ЗевсаЭто уникальное предприятие было создано в Беларуси в 2012 году под эгидой Национальной академии наук. Оно стало резидентом СЭЗ «Гродноинвест». Лидское предприятие – конкурент по горячему оцинкованию среди подобных заводов в Европе и России, куда вынуждены были обращаться белорусские заказчики до запуска завода в Лиде. Достойно конкурировать можно в том случае, когда у тебя более современные технологии, продуманная организация производственного процесса и, разумеется, доступные цены.
фото оцинк изд на территории зда 16_06_17 009.jpg
На предприятии «Конус» установлено итальянское оборудование. Длина ванны для оцинкования – 15 метров, ширина – 1,8 метра, глубина – 3,5 метров, что позволяет цинковать с целью защиты металла от коррозии крупногабаритные конструкции. Ванна с расплавленным цинком закрытая, а ванны подготовки изделий для оцинкования расположены в защитно-вытяжном коробе. Основные технологические процессы компьютеризированы.
Автоматизированная линия рассчитана на производительность более 2,5 тысячи тонн металла в месяц. 
DSCN4367.JPG
Первый иностранный заказ был выполнен в 2012 году для фирмы из Санкт-Петербурга. Это изделия для нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. Россияне заключили долгосрочный контракт и привезли первую партию своей продукции, чтобы выяснить возможности белорусского завода. Сегодня в Лиде не удивляешься большегрузным автомобилям с российскими номерами из различных регионов.
Защита на полвекаПрошло семь лет. Предприятие прочно заняло свою нишу среди других зарубежных производителей. Поэтому и сегодня высоко оценивается работа лидского завода «Конус» за рубежом. Европейская ассоциация оцинковщиков советует иностранным предприятиям посетить этот белорусский город и перенять опыт.
В отличие от традиционной покраски металла, которая защищает от коррозии не более двух-трех лет, горячее оцинкование гарантирует срок службы металла от 25 лет. А на практике в среднем 50 лет. Оно требует строгого соблюдения технологии. Весь процесс обработки металла занимает менее суток. На государственном предприятии «Конус» управление качеством работ базируется на системе менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2015.
73.jpg
– Услуги по горячему оцинкованию востребованы на протяжении всего года, к нам всегда очередь, поэтому заботимся о своем имидже, – рассказывает директор предприятия Андрей Жамойда. – Не отказываем даже тем, у кого заказ небольшой и оцинковать нужно всего одну деталь. Работаем с заказами крупных государственных предприятий, частных организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц.
Неудивительно, что при таком отношении к клиентам объем оказанных услуг растет. По итогам 2018 года, объем оцинкования металлоконструкций в фактических ценах к предыдущему году вырос на 31 процент, экспорт – на 29 процентов, удельный вес экспорта в общем объеме производства в фактических ценах 2018 года составил 62,2 процента, производительность труда на одного работающего по сравнению с 2017 годом выросла на 29,7 процента и составила 178,7 тысячи рублей. Выросла зарплата, что произошло за счет увеличения производительности труда. При этом созданы новые рабочие места. Объем экспорта услуг оцинкования по сравнению с 2013 годом вырос в 4,5 раза. Удельный вес экспорта в общем объеме производства услуги оцинкования с 2013 по 2018 годы увеличился в 2,4 раза.
Кстати, завод имеет свой небольшой парк грузовых автомобилей, услугами которого охотно пользуются крупные заказчики из России. Также по просьбе заказчика на ГП «Конус» могут подготовить металлоконструкции к горячему оцинкованию, а после этого упаковать их.
DSCN4370.JPG
Обновили горячую «купель»В прошлом году закончился нормативный срок использования ванны горячего оцинкования. Новую ванну делали под заказ в Германии – немецкая компания «Пиллинг» – единственный изготовитель таких ванн в Европе. На это ушло полгода. Потом этот крупногабаритный груз весом 60 тонн нужно было доставить из Германии в Лиду. Ванну везли на низкой платформе специальным транспортом. 10 июля прошлого года ванна – сердце завода «Конус» – была запущена в работу. Это событие произошло накануне профессионального праздника – Дня металлурга.
*** Сегодня на предприятии трудится более 170 человек. На смены их доставляют автобусы предприятия. Руководство завода считает, что все достигнутое – плод труда высокопрофессионального и слаженного коллектива. Для работников созданы хорошие условия труда, каждый застрахован. Созданы также достойные бытовые условия: есть комната приема пищи, выделяются средства индивидуальной защиты, форменная одежда, оказывается различная материальная помощь.
Изображение 675.jpg
Есть чем гордиться: По результатам объективной и независимой экспертной оценки деятельности государственное предприятие «Конус» получило звание «Лидер отрасли 2014». 
По итогам работы за 2015 год завод оцинкования был признан победителем среди 30 промышленных предприятий Лидского района.
2016 год: – лауреат премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.  
- победитель конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2016 года в номинации «Услуги населению» в области антикоррозийной защиты металлоконструкций методом горячего цинкования. 
- лауреат премии Гродненского облисполкома за достижения в области качества  (оказание услуг и выполнение работ).
Наличие международных сертификатов  качества и соответствия:
- сертификат соответствия СМК требованиям СТБ ISO 9001-2015 
- сертификат соответствия СУОС требованиям СТБ ИСО 14001-2005
- сертификат соответствия СУОТ требованиям СТБ 18001-2009.
АДРЕС: 231293 г. Лида, ул. Заводская, 5.
Государственное предприятие «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизациисельского хозяйства»
Отдел маркетинга: ( + 375 154 60 34 03, + 375 154 60 50 22e-mail: market_konus@mail.ru
Сайт: www.konus.by
Все новости