Ru     En
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Экономика Гродненской области
Главная » Новости
Новости
21.02.2019
Корма, новые фермы и дефицит специалистов. В КГК обсудили экономическую эффективность молочного скотоводства региона
Корма, новые фермы и дефицит специалистов. В КГК обсудили экономическую эффективность молочного скотоводства региона На заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области обсудили, как повысить экономическую эффективность ведения  молочного скотоводства. 

Как отметил первый заместитель председателя КГК Александр Садовничий, для многих сельхозорганизаций реализация молока является одним из основных источников поступления финансовых средств. Сохранить поголовье дойного стада и продуктивность коров – основная задача в молочном скотоводстве. Для этого в нынешнем году в первую очередь необходимо создать прочную кормовую базу. 

Производство молока в области в 2018 году возросло по сравнению с предыдущим годом. Однако показатели, доведенные Государственной программой развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы, не выполнены. 

cow_2282398b.jpg 

Как отметила заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Валентина Богдан, в отдельных районах  производство молока снижается. Новые и реконструированные фермы не везде укомплектованы высокопрдуктивными животными. 

Основными причинами низкой эффективности ряда молочно-товарных ферм являются нарушения технологии содержания и кормления скота, низкое качество кормов. 

milk.jpg 

В некоторых хозяйствах не решена проблема заготовки кормов в объемах, необходимых для перевода скота на круглогодичное стойлолвое содержание и сбалансированное однотипное кормление. Контролеры считают, что причина недобора кормов не только в неблагоприятных погодных услолвиях. Сказались несвоевременная подкормка многолетних трав, сенокосов и пастбищ, низкие темпы перезалужения лугопастбищных угодий  и подсева многолетних трав. 

Есть вопросы и по качеству кормов. Это вызвано несвоевременной подготовкой траншей, несоблюдением технологии их заготовки. 

6893f0029c4cbb41975661180ef84d20.jpg 

Не везде соблюдается технология содержания и кормления животных, что также сказывается на продуктивности. В отдельных районах рост продуктивности  сдерживается по причине провалов в воспроизводстве стада. 

В ряде хозяйств не хватает специалистов. Обеспеченность сельхозорганизаций области главными зоотехниками составляет 82%, главными ветврачами – 86%. 
  
72ee1591e339a4c144a6453f8ab67ad7.JPG
Все новости