Ru     En
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Экономика Гродненской области
Главная » Новости
Новости
02.09.2020
Как сегодня работают гродненские предприятия и где ищут новые рынки
Как сегодня работают гродненские предприятия и где ищут новые рынки Забастовок, к которым призывали в интернете, 1 сентября не случилось. 

Ряд телеграм-каналов накануне опубликовал призывы к работникам белорусских предприятий 1 сентября остановить производственный процесс и не выходить на рабочие места. Но результат этой «стачечной кампании» в телеграм-каналах оказался однозначным:  призывы не нашли должного отклика. Производственный процесс нарушен не был, цеха продолжали работать в штатном режиме. Забастовки, пропагандируемой в соцсетях, не случилось.
В комитете экономики облисполкома также подтвердили, что ситуация в промышленном комплексе области сегодня стабильная, предприятия работают в обычном режиме. На самих предприятиях отмечают, что цеха не остановлены, люди трудятся. Специалисты комитета находятся в тесном контакте с руководителями предприятий и профсоюзных организаций.
– Трудовые коллективы нацелены на преодоление последствий пандемии и широкомасштабных карантинных мер, предпринятых в странах-партнерах и оказавших негативное действие на деятельность как организаций, реализующих свою продукцию на экспорт, так и белорусских производителей, использующих в производстве комплектующие, сырьё и материалы с импортной составляющей. –прокомментировали в комитете экономики облисполкома. 

9c8c11d90f5a3e07a30b953d295c9ecb.JPG

То, что ситуация в буквальном смысле "рабочая" и компании региона восстанавливают активность после карантинных мер за рубежом, говорят и показатели. Восстанавливается и потребительский спрос, специалисты фиксируют оживление рынков сбыта. 

Уже с июля 2020 года индекс промышленного производства превысил показатели соответствующего месяца 2019 года. Это стало возможным, как демонстрируют цифры, благодаря наращиванию производства продуктов питания, продукции деревообработки,  текстильных изделий, сельскохозяйственных машин и оборудования, оптических приборов, мебели. Значит, спрос на отечественную продукцию восстанавливается, в том числе и за рубежом.
– В текущем году обеспечена положительная динамика экспорта. В январе-июле 2020 года экспорт товаров организаций Гродненской области составил в денежном выражении около 1,3 млрд. долл.США, что 3% больше уровня января-июля 2019 года. – рассказали в областном комитете экономики.
Одним из таких предприятий, которое эффективно работает, восстанавливает рынки и где, что немаловажно для экономики, рабочий процесс происходит в штатном режиме, является ОАО «Белкард». Сегодня – это крупнейший производитель автомобильных компонентов для автомобилей всех типов и модификаций. Здесь изготавливают то, без чего сложно представить любую технику и механизмы: универсальные шарниры, карданные передачи и валы,  рулевые тяги,  тормозные камеры и газовые пружины для грузовой, автотракторной, пассажирской, сельскохозяйственной, дорожно-строительной, специализированной и другой техники. Только за первые полгода текущего года промышленной продукции здесь было произведено на сумму свыше 37 миллионов рублей. А это боле 107% к аналогичному периоду 2019 года. Внешнеторговый оборот товарами за январь – июнь 2020 года превысил 13 миллионов долларов США, в том числе экспорт – 10,8 миллионов долларов США. Рентабельность продаж превысила 10%, а чистая прибыль 2,5 миллиона рублей. Отчисления в бюджет подоходного налога и в ФСЗН составили более 3,5 миллиона рублей.
d131392d888b7a6c897964d8801f1709.jpg

– Наша главная стратегическая цель – удовлетворение требований и ожиданий потребителя за счет постоянного  повышения качества, долговечности и надежности продукции  ОАО «Белкард». Добиться ее можно слаженным трудом инженерно-технического, основного и вспомогательного персонала завода. Предприятие работает в штатном режиме. Сегодня мы поставляем продукцию на конвейеры крупнейших предприятий Беларуси и на ряд зарубежных компаний. Таких, как, например, ПАО «КАМАЗ», ООО «АЗ «ГАЗ», АО «АЗ «УРАЛ», ООО «ПАЗ», ООО «ЛиАЗ», ОАО «БАЗ», ГК «ВЕЛОМОТОРС», АО «ПТЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «БелАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «МЗКТ», ЗАО «МАЗ-МАН», ОАО «Амкодор», ОАО «Гомсельмаш», ПАО «АвтоКрАЗ», ОАО «ХТЗ». За первое полугодие текущего года произведено промышленной продукции на сумму 37,8 миллионов рублей или 107,6% к аналогичному периоду 2019 года, рентабельность продаж превысила 10%, а чистая прибыль 2,5 миллиона рублей. Активно проводится техническое перевооружение производства карданных валов ОАО «Белкард» и освоение новых виды изделий, – рассказал Юрий Бекиш, заместитель директора по идеологической работе и кадрам ОАО «Белкард».
Сегодня продукция, выпускаемая на Гродненщине, успешно реализуется на рынках  88 государств мира. География экспорта к уровню января-июля 2019 года расширена на 11 стран: продукция впервые продана в Бангладеш, Белиз, Гану, Гонконг, Зимбабве, Исландию, Иран, Мьянму, Мадагаскар, Перу, Чили. 

На новые рынки экспортированы молочные  и мясные продукты, мука, мебель, сельскохозяйственные машины и другие товары.
1f48d099987ec7e0c97306d9e54fc99b.jpg

Организациями области постоянно работают над  расширением рынков сбыта  и увеличением объемов продаж за рубежом. К примеру, с января 2020 года три мясоперерабатывающих предприятия области - Гродненский, Волковысский и Слонимский мясокомбинаты аттестованы на поставку мясных продуктов из говядины в Китай; а с марта нынешнего года филиал «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат Скидельский»  аккредитован на экспорт в Китай мяса птицы и субпродуктов.
Все новости