Ru     En
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Экономика Гродненской области
Главная » Новости
Новости
25.06.2018
Из 51 неиспользуемого объекта недвижимости продано 8. КГК и прокуратура Гродненской области провели совместную коллегию
Из 51 неиспользуемого объекта недвижимости продано 8. КГК и прокуратура Гродненской области провели совместную коллегию О том, как повысить эффективность владельческого надзора, шла речь на совместной коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области и областной прокуратуры.  

Она прошла под руководством председателя КГК Гродненской области Анатолия Дорожко и прокурора области Виктора Корзуна. 

В работе коллегии приняла участие заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик. 

Владельческий надзор в хозяйственных обществах области осуществляют представители государства. Насколько они эффективно работают в закрепленных субъектах хозяйствования, показали совместные мониторинги, проведенные работниками Комитета и прокуратуры. 

 В новых условиях хозяйствования роль представителей государства должна возрастать, – подчеркнул Анатолий Дорожко. –Участвуя в жизни предприятий, они будут быстрее вникать в ситуации, помогут руководителям принимать правильные управленческие решения. Поэтому в этой работе не должно быть формализма, который убивает все на корню.
 
Елена Бубенчик заострила внимание на том, что при оценке работы представителей государства одним из критериев будет вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости. По информации комитета госимущества облисполкома за прошлый год из 51 планируемого к продаже объекта недвижимости продано только 8. 

Как сообщила начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК области Татьяна Слабыш, работа отдельных представителей государства сводится к их формальному наличию и предоставлению отчетов о своей деятельности, что привело к ухудшению в ряде ОАО финансово-экономического состояния в 2017 году, в результате чего прибыльные предприятия сработали в «минус». Пример тому – ОАО «Кореличи-Лен», ОАО «Дворецкий льнозавод». Сумма убытка выросла в 2,4 раза и составила 127,3 миллиона рублей. 
Представители государства зачастую не принимают участие в заседаниях наблюдательных советов. Не выполнено поручение Комитета и Совмина по назначению в убыточные хозяйства представителей государства не ниже заместителя руководителя органа, осуществляющего владельческий контроль. 

Не всегда выполняются рекомендации Комитета о назначении в органы управления не менее двух представителей государства. 

Особый разговор состоялся о нарушениях налогового законодательства акционерными обществами по несвоевременному перечислению в бюджет дивидендов. Налоговыми органами области в 2016 году с нарушителей были взысканы штрафные санкции в общей сумме 53,5 тысячи рублей. 

Подводя итоги состоявшемуся принципиальному разговору, Анатолий Дорожко и Виктор Корзун потребовали от тех, кто осуществляет владельческий контроль, выработать четкую систему, исключающую все названные нарушения и формализм в работе. 


Все новости