Ru     En
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Экономика Гродненской области
Главная » Новости
Новости
28.02.2019
«Гроднооблимущество»: вовлечено в хозяйственный оборот 94 неиспользуемых объекта, 85 продано с аукционов
«Гроднооблимущество»: вовлечено в хозяйственный оборот 94 неиспользуемых объекта, 85 продано с аукционов В едином реестре государственного имущества сейчас зарегистрированы 1924 субъекта, находящихся на территории Гродненской  области. О том, как наиболее эффективно управлять этой  собственностью, шел разговор на итоговой коллегии.

 – Мы идем по пути преобразования государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества или их присоединения, а также ликвидации убыточных организаций, –рассказывает  первый заместитель председателя комитета «Гроднооблимущество»  Маргарита Андрушко. – В прошлом году эта работа приобрела точечный, конкретный характер. Два государственных предприятия преобразованы в ОАО, в результате на территории Гродненщины сегодня осуществляют хозяйственную  деятельность 163 акционерных общества, из них 126 –  с коммунальной долей собственности в уставных фондах. 
За год вовлечено в хозяйственный оборот 94 неиспользуемых объекта недвижимости коммунальной собственности, из них 85 продано на аукционных торгах на общую сумму 1,9 миллиона рублей, пять объектов  передано безвозмездно и один  сдан в аренду.
IMG_37861.jpg
Проводилась целенаправленная работа по вовлечению в хозяйственный оборот имущества открытых акционерных обществ. За прошлый год было продано 16 объектов на сумму более трех миллионов рублей.
В прошлом году в Гродно были проданы два объекта. Бассейн «Лазурный» искал нового владельца с 2016 года, когда должен был состояться первый аукцион. Тогда за объект просили минимум 1. 374 тысячи  рублей. В дальнейшем стартовая цена только падала, пока не опустилась до одной базовой. Открытое акционерное общество, зарегистрированное в Лиде, подало единственную заявку. По итогам и условиям торгов, фирма заплатила  всего 1157 рублей. 
dbac3e3607bccdddcadbcdc81bedefce.jpg
Продали  здание бывшего комбината школьного питания Октябрьского района на улице Советских пограничников. Как рассказала Маргарита Андрушко, пока безуспешными оказываются попытки продать здания бывшего  Дома офицеров и военной комендатуры на улице Ожешко. Эта задача поставлена одной из главных на нынешний год.  Выставят на аукцион здания бывших школ №4  и базовой школы  на улице Грандичской.  Оба учреждения образования оказались невостребованными, но вот с точки зрения инфраструктуры они расположены в хороших местах города, имеют большие земельные участки. Всего по области в 2019 году предстоит включить в хозяйственный оборот здания 50 базовых школ, которые закрываются в сельской местности.
IMG_38111.jpg
Есть и бонусы для добросовестных арендаторов, которые снимают государственное имущество более трех лет, могут рассчитывать на то, что оно  будет им продано. За период с 2013 года таким образом арендаторами приобретен 81 объект недвижимости.
Сумма сделок составила более пяти миллионов рублей. Лучше обстоят дела в Островецком районе. Активизировалась такая работа в Гродно, Гродненском, Лидском,Слонимском районах.
Как подчеркивалось на коллегии, семь районов области такой возможностью не воспользовались.  Добросовестные арендаторы есть в каждом районе, но значит там не проведены детальный анализ  используемого имущества.
DJI_0242.JPG
По поручению Государственного комитета  по имуществу  в прошлом году проведены масштабное обследование и инвентаризация неиспользуемых объектов в Лидском районе, который включен в программу деятельности правительства страны на 2018-2020 годы как центр потенциального экономического роста. В результате обследования выявлены 338 неиспользуемых зданий и сооружений. Все они на контроле комитета: сформирован перечень с указанием способов и сроков вовлечения в хозяйственный оборот.
DJI_0035.JPG
В нынешнем году изменяется порядок формирования календарных графиков вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов. У горрайисполкомов появилась возможность включать такие объекты  не только на текущий год, но и на ближайшую перспективу. В связи с этим до 2021 года комитет планирует вовлечь в хозяйственный оборот 369 объектов.
Хорошим стимулом станет передача неиспользуемых или неэффективно используемых объектов недвижимости под обязательства о создании новых рабочих мест.
Все новости