Ru     En
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Экономика Гродненской области
Главная » Новости
Новости
03.12.2018
Больше на 32 млн. кВт?ч в год. Гродненская ТЭЦ-2 завершает масштабный энергопроект
Больше на 32 млн. кВт?ч в год. Гродненская ТЭЦ-2 завершает масштабный энергопроект В марте 2019 года на Гродненской ТЭЦ-2 РУП «Гродноэнерго» будет завершена реализация крупного инвестиционного проекта.

Зима приближается с каждым днем. Как здорово озябшему от холода на улице человеку войти в теплую и светлую квартиру! И с большим удовольствием ощутить это тепло и свет.

А ведь практически никто из гродненцев не задумывается, благодаря кому пользуются они этими благами.

DPP_37072.JPG Директор Гродненской ТЭЦ-2 Александр СУМИЧ
Самую востребованную продукцию в нашем городе – тепло- и электроэнергию – производит Гродненская теплоэлектроцентраль №2. На протяжении почти 50 лет станция – надежный источник электроэнергии и пара для крупнейшего предприятия Беларуси ОАО «Гродно Азот» и стабильный теплоисточник для обеспечения отопления и горячего водоснабжения 75 процентов потребителей нашего города. Гродненская ТЭЦ-2 с установленной электрической мощностью 302,45 мегаватта сегодня – самая крупная тепловая электростанция области. В настоящее время она вырабатывает около полутора миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 2,5 миллиона гигакалорий тепла ежегодно, и эти показатели постоянно растут.
DPP_37068.JPG
Нынешний коллектив станции уверенно обеспечивает надежную и эффективную работу энергетического оборудования. Новый качественный уровень технического оснащения и эксплуатации уверенно вывел Гродненскую теплоэлектроцентраль №2 на лидирующие позиции в Белорусской энергосистеме. 
Сегодня Гродненская ТЭЦ-2 развивает, расширяет и совершенствует производство, вписывая в свою историю новые достижения. С июля 2017 года ведется масштабная реконструкция турбоагрегата ПТ-60-130/13 с заменой вспомогательного оборудования и генератора. Реконструкция турбоагрегата – один из самых значимых проектов РУП «Гродноэнерго», запланированных к реализации в 2017–2019 годах в соответствии с Государственной программой развития Белорусской энергетической системы.
Началу реконструкции предшествовала работа по проведению технико-экономического обоснования, заключению договоров, неоднократные совместные совещания РУП «Гродноэнерго» с представителями поставщиков и проектировщиков основного оборудования – российскими компаниями ЗАО «Уральский турбинный завод», НПО «Элсиб» ПАО, ООО «КомтекЭнергосервис», а также белорусским институтом РУП «Белнипиэнергопром» с обсуждением технических вопросов проектирования. 
DPP_37070.JPG
Первым этапом стало проведение работ подготовительного периода – демонтаж оборудования и трубопроводов и подготовка площадки к реконструкции. Одновременно в соответствии с контрактом поставлялись узлы и оборудование для комплектации турбоагрегата. 
Далее активно велись строительные и монтажные работы, а также замена и монтаж электротехнического оборудования. Учитывая масштабность и нестандартность проекта, ход работ регулярно рассматривается на заседании штаба, в том числе и с участием руководителей ГПО «Белэнерго». Монтаж оборудования выходит на финишную прямую, и станция активно готовится к первому пуску реконструированной турбины. 
Основная концепция разработки и реализации проекта – замена изношенного и устаревшего оборудования для увеличения эффективности и надежности работы турбоагрегата с внедрением современных технологий. Полная замена основных узлов турбины, вспомогательного оборудования, изменение схемы подогрева сетевой воды для отопления города, установка современной системы регулирования и полномасштабной автоматизированной системы управления (АСУ ТП) позволят увеличить экономичность и надежность эксплуатации турбины, обеспечить увеличение мощности с 60 до 70 мегаватт. При этом увеличится дополнительная годовая выработка электроэнергии примерно на 32 миллиона киловатт-часов в год и снизятся расходы топлива. 
DPP_37071.JPG
Применение современных технологий и методов при выполнении реконструкции турбоагрегата способствует сохранению лидирующих позиций станции по надежности работы оборудования. По итогам 2017 года Гродненская ТЭЦ-2 была признана лучшей среди 13 электростанций Белорусской энергосистемы по надежности оборудования ТЭЦ.
DPP_37069.JPG
В планах и в перспективе у руководства – улучшать работу станции. После анализа имеющихся резервов существующего оборудования и их использования в этом году специалистами ТЭЦ разработана «Программа реконструкции и технического перевооружения Гродненской ТЭЦ-2 на период 2019–2025 годов с перспективой до 2030 года» Она направлена на продолжение начатой в 2000-х годах политики по замене отработавшего свой ресурс оборудования, развитию и внедрению новых технологий, повышая тем самым надежность и уровень эксплуатации Гродненской ТЭЦ-2.
Все новости