Ru     En
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Экономика Гродненской области
Главная » Новости
Новости
04.09.2020
Белорусская АЭС нового поколения: вопросы безопасности в приоритете
Белорусская АЭС нового поколения: вопросы безопасности в приоритете Строительство Островецкой АЭС – залог экономической и энергетической безопасности Беларуси. Ввод станции в эксплуатацию открывает перед государством новые перспективы не только в сфере ядерной энергетики, но в других отраслях экономики: АЭС окажет существенное влияние на развитие промышленности, медицины, науки. Надежный и экологичный источник энергии позволит обеспечить потребности страны в электроэнергии, а также повысить экспортный потенциал белорусской энергосистемы. Одним словом, ввод собственной атомной электростанции положит начало новой эре атомной энергетики Беларуси.Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт строится вблизи Островца в Гродненской области. Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект АЭС-2006 с энергоблоками поколения 3+.

Проект отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями, он полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) по ядерной и радиационной безопасности. Как подчеркивают эксперты, в нем применяются самые современные средства и системы безопасности дублирующие друг друга: четыре канала систем безопасности, устройство локализации расплава, двойная защитная оболочка здания реактора, система удаления водорода, системы пассивного отвода тепла.

К слову, по такому же проекту в России строятся Балтийская АЭС, Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2. Подобная станция уже эксплуатируется в Китае – первая очередь Тяньваньской АЭС, которая признана экспертами МАГАТЭ одной из лучших в мире по параметрам безопасности.

Развивая ядерную энергетику, Беларусь регулярно принимает региональные семинары МАГАТЭ, становясь площадкой для многостороннего обмена опытом по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

В рамках проекта «Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду», который реализуется Белорусским общественным объединением «Экологическая инициатива», были заключены договоры о сотрудничестве в экологической сфере с Институтом регионального развития и демократии (Литва) и Межрегиональным общественным экологическим движением «Ока» (Россия). Организациями-партнерами будет осуществляться регулярный обмен опытом в области экологического мониторинга атомных объектов и информирование населения как Республики Беларусь, так и соседних стран о состоянии радиационного фона и воздействии на окружающую среду строящихся и эксплуатируемых в Беларуси, Литве и России атомных объектов. Так, по данным, полученным в ходе проведенного обследования, радиационная обстановка в регионе строительства Белорусской АЭС стабильна, уровни радиоактивного загрязнения объектов природной среды чрезвычайно низкие.

По итогам стресс-тестов Белорусской АЭС и партнерской проверки Европейской группой регулирующих органов по ядерной безопасности ENSREG в 2017-2018 годах был разработан документ, который содержит мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности атомной электростанции. Выполнение мероприятий в сфере ответственности ГП «Белорусская АЭС» взято на контроль Госатомнадзором. В свою очередь, Госатомнадзор в установленные сроки реализует мероприятия, относящиеся к своей компетенции. Исполнение Национального плана в целом контролируется на уровне Правительства.

Загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС началась 7 августа. Всего в реактор необходимо было загрузить 163 тепловыделяющие сборки с последующим проведением необходимых испытаний. Топливо произведено на Новосибирском заводе химконцентратов.

С 17 по 19 августа этого года эксперты Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, провели предпусковую партнерскую проверку первого энергоблока БелАЭС. Специалистами отмечен значительный прогресс в организации деятельности Белорусской АЭС по обеспечению и контролю надлежащего состояния оборудования и систем, важных для безопасности, а также улучшение по всем проверенным направлениям производственной деятельности.

Ввод второго энергоблока Белорусской АЭС предусмотрен в 2022 году.

Интересно: На сегодняшний день 10 стран, включая Беларусь, работают над программами развития ядерной энергетики. Всего в мире работает 439 атомных электростанций в 30 странах.

Все новости