Ru     En
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Экономика Гродненской области
Главная » Новости
Новости
14.09.2018
15 соглашений о сотрудничестве подписаны на заседании секции «Бизнес в регионах»
15 соглашений о сотрудничестве подписаны на заседании секции «Бизнес в регионах» Это была самая крупная дискуссионная площадка на международном бизнес-форуме. Ее модератором стал заместитель директора ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации» Михаил Дашук. Опытом ведения бизнеса делились представители из нашей области, России, Литвы, Польши и Китая. 

Заместитель председателя Лидского райисполкома Виталий Невера сосредоточился на инвестиционной привлекательности второго по величине города нашей области. И речь не только про удобное географическое расположение и важный железнодорожный узел. Главное, что создали благоприятный инвестиционный климат. Инвестора привлекают хорошо развитые в Лиде машиностроение,  химическая и пищевая промышленность, металлообработка, а в случае нового строительства гарантированы высококвалифицированные кадры. Лидчане надеются попасть в ближайшее время в безвизовую туристическую зону. В этом городе уже порядка 30 лет развит промышленный туризм. 

На примере сотрудничества с лидским регионом акцентировал внимание и президент ЗАО «Метало прекиба» Юргис Чепулис. Он представляет крупнейший металлобизнес Литвы и намерен расширить его на Гродненщине. При этом  Чепулис подчеркнул, что и не надо опасаться проблем в связи с переносом своего бизнеса в соседнюю страну. 

0W1A7935.JPG 

Староста  Сейнского повята Польша  Петр Алшко рассказал о реализации  трансграничных проектов с Гродненским райисполкомом. Результат – по обеим  сторонам границы появились хорошие дороги. Он выразил уверенность, что следующие совместные проекты коснутся  не только транспортной инфраструктуры вокруг Августовского канала, но и развития спорта, индустрии отдыха. 

Полномочный представитель губернатора Нижегородской области России Сергей Петров заявил, что товарооборот с Беларусью и области больше, чем с Турцией и Казахстаном.  Нижегородцы уже не представляют свою жизнь без продукции гродненского компании «Молочного Мира». Сергей Петров уверен, что только создание совместных предприятий позволит укрепить деловое сотрудничество, вывести его на новый уровень. 

Эту тему продолжил и генеральный директор ОАО «Беллакт» Александр Яроцкий. Предприятие в условиях не всегда простых экономических ситуаций на двусторонних рынках за короткое время нашло новые рынки сбыта. Сегодня 50 процентов продукции, а это сухое молоко экстракласса, экспортируется в Китай, Западную Европу и азиатские страны. 

0W1A7903.JPG 

К слову, восточно-азиатские направления приобретают все больший экономический приоритет. По обыкновенным причинам – прежде всего – это выгодно обеим сторонам. 

Заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик рассказал о сотрудничестве с  провинцией Ганьсу  из Китая, которое не так давно перешло на новый этап. В Гродно реализованы несколько инвестиционных проектов. Самый крупный проект будет реализован в 2019 году, когда в Гродно откроется китайская гостиница  с рестораном национальных блюд Поднебесной. Она не уступит гостинице «Пекин» в Минске. Секрет успеха, подчеркнул Андрей  Болтрик, во взаимопонимании между партнерами, перерастающем в настоящую дружбу. 

Работа секции завершилась подписанием соглашений, меморандумов и контрактов представителей власти и предприятий Гродненщины с новыми партнерами из Российской Федерации, Польши, Чехии, Литвы, Китая. 
  
0W1A7919.JPG 
0W1A7898.JPG 
0W1A7931.JPG 
0W1A7878.JPG
Все новости