Ru     En
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Экономика Гродненской области
Главная » Актуально
Актуально
31.03.2017
Вниманию субъектов хозяйствования!           ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ

Национальный банк Республики Беларусь проинформировал, что в связи с установившейся мировой практикой и на основании статьи 29 Банковского кодекса Республики Беларусь, памятные монеты (далее – памятные монеты) из драгоценных и недрагоценных металлов выпускаются в обращение Национальным банком Республики Беларусь в первую очередь в качестве предметов коллекционирования. Статус законного платежного средства, который присущ памятной монете, придает ей нумизматический интерес.
Отпускная цена, по которой Национальный банк продает памятные монеты физическим и юридическим лицам, состоит из стоимости их изготовления, стоимости металла, из которого они отчеканены, и нарицательной стоимости, которая является условной.
Несмотря на то, что памятная монета является законным платежным средством, имеет номинал и обязательна к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, по своей экономической сути не предназначена к обращению.

Справочно:
Номинал – нарицательная (номинальная) стоимость, указанная на памятной банкноте, памятной или слитковой (инвестиционной) монете (Инструкция о порядке продажи банками Республики Беларусь памятных банкнот, памятных и слитковых (инвестиционных) монет, являющихся законным платежным средством Республики Беларусь, а также футляров к ним и установлении формы первичного учетного документа, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.07.2015 № 458).
Информацию о памятных монетах, выпущенных в обращение Национальным банком Республики Беларусь и являющихся законным платежным средством, а также об их технических характеристиках (совокупность которых определяет их подлинность) можно на официальном сайте Национального банка Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет, перейдя по ссылкам http://www.nbrb.by/CoinsBanknotes/Coins/Commemorative/Catalog и http://www.nbrb.by/CoinsBanknotes/BullionCoins/slavyanka”.
Признаками подлинности памятных монет являются соответствие внешнего вида аверса, реверса и гурта памятной монеты, а также ее технических характеристик (сплав металла, масса монеты, ее диаметр) описанию, изображению и техническим характеристикам памятной монеты, размещенным на официальном сайте Национального банка Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет.
Таким образом, субъекты хозяйствования при проведении расчетов с покупателями за приобретенные товары принимают памятные монеты по нарицательной (номинальной) стоимости.

Все новости